大根と水菜のフルーツキヌアドレッシングサラダ

大根と水菜のフルーツキヌアドレッシングサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

【キヌアレシピ】
スーパーフードのキヌアとくこの実を使ったレシピ!
グレープフルーツのさわやかな酸味のサラダです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    100g

  • 水菜

    2株(100g)

  • (A)グレープフルーツ

    1/2個(100g)

  • (A)クコの実

    5g

  • (A)はちみつ

    小さじ1

  • (A)ゆでキヌア

    大さじ2

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を千切りに、水菜をざく切りにしあわせておく。

  2. 2.

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取ってひとくち大に切る。
    グレープフルーツは汁もそのままボウルに入れ、(A)を上から順に合わせてドレッシングを作る。

  3. 3.

    食べる直前に(1)と(2)をあわせる。

  4. 4.

    ▼キヌアゆで方はコチラ!
    【スーパーフード!】キヌアの調理法
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html

★ワンポイントアドバイス

キヌアが水分を吸ってくれるので、シャキシャキ感が保たれます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表