うなぎとほうれん草の生姜炒め

うなぎとほうれん草の生姜炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

【夏バテ予防に!】
スタミナ食材と言えば、うなぎ!
ごはんにのせていただくだけでなく、カラフルな野菜をたっぷり使った炒めものはいかがでしょうか?!

★材料

(2人分)

  • うなぎの蒲焼き

    1枚(100g)

  • ほうれん草

    150g

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 生姜

    2〜3枚

  • 大さじ1/2

  • (A)みりん・醤油

    各大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うなぎの蒲焼きを2㎝角位に切る。ほうれん草は4~5㎝の長さに切る。赤パプリカは乱切りにする。生姜は千切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油と生姜を入れて火にかけ、うなぎを炒める。
    赤パプリカ、ほうれん草の順に炒める。

  3. 3.

    3(A)を回しかけ、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

うれん草やパプリカなどの緑黄色野菜に含まれるビタミンAやEには抗酸化作用が!
さらに油で炒めることで吸収が良くなります。
ほうれん草の葉の部分を最後に加えることで色鮮やかに仕上がります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表