さつま芋のはちみつ塩レモンチーズサラダ

さつま芋のはちみつ塩レモンチーズサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

【塩レモンレシピ】
さつま芋を塩レモンで蒸し煮にして甘みを引き出し、風味もつけて。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    200g

  • (A)水

    100cc

  • (A)塩レモン(輪切り)

    1枚

  • (B)クリームチーズ

    20g

  • (B)はちみつ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は1.5㎝角に切る。
    塩レモン(輪切り)は、4等分に切る。

  2. 2.

    さつま芋と(A)を鍋に入れて、蓋をして火にかける。
    水気がなくなって柔らかくなるまで5分位煮る。
    (蒸発しすぎて焦がさないように注意!)

  3. 3.

    ボウルで(B)を混ぜ合わせて粗熱が取れた(A)を加えて和える。

  4. 4.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

お好みで黒こしょうをふっても。
毎日のおかずから、お酒のおつまみにもぴったりです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表