【塩レモンレシピ】
固くなりがちな鶏ささ身も塩レモンを使うことでふっくら柔らかく仕上がります。
ささ身のアミノ酸とレモンのクエン酸で代謝UP効果も。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
3本
(A)塩レモン(輪切り)
1枚
(A)酒
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/5本(30g)
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
(B)酢
大さじ3
(B)塩レモン(エキス)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは筋を取り、斜めそぎ切りにしながら半分に切る。
塩レモン(輪切り)は半分に切る。
ボウルにささみを入れて、(A)でよく揉み込んで10分以上置く。
2.
玉ねぎ、にんじんは薄い千切りにする。
3.
(1)のボウルに片栗粉を入れて鶏肉にまんべんなくからませる。
フライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉を蓋をして中火で2分、裏返して弱火にして約3分焼く。
4.
鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを入れて油が全体に回ったら、(B)を入れたボウルに材料全てを漬け込む。
5.
【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
(3)では、レモンも一緒にフライパンの中に!
(4)たまねぎ・にんじんは予熱で火が通るので油がまわる程度でOKです。