ほろ苦い菜の花を香ばしいくるみと味噌を合わせた一品です。
おつまみや弁当のおかずにも!
★材料
(2人分)
菜の花
150g
くるみ
5粒
(A)味噌
小さじ2
(A)はちみつ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
くるみは包丁で粗刻みにする。
フライパンを熱して弱火にし、軽く煎る。
2.
菜の花は4cmの長さにざく切りにし、塩(分量外)を加えたお湯でさっと茹で、粗熱を取る。
3.
3ボウルに(A)を入れて混ぜあわせ、菜の花とくるみを入れて和える。
■菜の花に含まれるβカロテンやビタミンCでお肌や粘膜の免疫力を高めてくれます。
■くるみは一度炒ることで香ばしさがアップします。