茄子のくるみ田楽

茄子のくるみ田楽
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

くるみやごま油の香ばしさが引き立つ田楽です。
お酒のおつまみとしても◎

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • ごま油

    適量

  • (A)くるみ

    3〜4粒

  • (A)味噌

    大さじ2

  • (A)はちみつ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦半分に切り、皮面に薄くそぎ落とし、身の部分は隠し包丁を縦横軽く入れる

  2. 2.

    くるみは細かく刻む。(A)を混ぜあわせる。

  3. 3.

    茄子の表面にごま油を薄く塗って、オーブントースターで5分程度焼く。

  4. 4.

    (A)の味噌を表面にぬり、焦げめが付くまでさらに焼く。

★ワンポイントアドバイス

ナスに含まれる紫色の成分、ナスニンにはパソコンなどの液晶画面で疲れた目を癒す働きがあります。
くるみはそのままでもOKですが、一度フライパンで炒ることでより香ばしさが増しますよ♪

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表