アスパラとツナの塩レモンクリームパスタ

アスパラとツナの塩レモンクリームパスタ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンレシピ!
塩レモンと粉チーズ、ツナの塩分でマイルドに仕上げます。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    4本

  • ツナ

    1缶

  • しめじ

    1/2パック

  • スパゲッティ

    160g

  • (A)豆乳

    200cc

  • (A)塩レモン(輪切り)

    2個

  • (A)粉チーズ

    大さじ1

  • (A)黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラの筋を取り、斜め薄切りにする。
    しめじは軸を取り、手でほぐす。

  2. 2.

    スパゲッティを茹でる。
    袋の表示時間の1分30秒前になったら、アスパラとしめじを入れて30秒茹でたら茹で上げる。

  3. 3.

    フライパンに(2)を戻し入れ、(A)を入れて火にかける。
    ひと混ぜして温まったら火を止める。
    ※沸騰すると豆乳が分離するので温める程度でOK
    ※塩レモンはレモンを絞りながら入れてそのままスパゲッティと絡める。

  4. 4.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

ナの変わりにスモークサーモンでも。

わたしは 濃厚なクリームパスタが苦手なのですが、豆乳で仕上げていて、レモンの爽やかさもあり、これならさっぱりいただけます!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表