【塩レモンレシピ】
ほのかにレモン香る爽やかなサラダです。
ひじきやごぼうなど食物繊維もたっぷり!
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本(75g)
ひじき
大さじ1(5g)
水菜
25g
(A)粒マスタード
小さじ1
(A)はちみつ
小さじ1/2
(A)塩レモン(エキス)
小さじ1/2
(A)オリーブオイル
小さじ1
(飾り)塩レモン(ピール)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを縦に切り、さらに斜めの薄切りにする。
水菜はざく切りにする。
2.
鍋に水を入れて、ひじきとごぼうを入れて火にかける。
沸騰して、ごぼうに火が通ったら、湯切りをして粗熱を取る。
3.
ボウルに(A)を上から順に入れて混ぜる。
(2)と水菜を入れて和える。
4.
器に盛り付け、塩レモンピールを飾る。
5.
【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
塩レモンがない人は、レモンの絞り汁と塩で味付けしてください。