ごぼうとひじきの粒マス塩レモンサラダ

ごぼうとひじきの粒マス塩レモンサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンレシピ】
ほのかにレモン香る爽やかなサラダです。
ひじきやごぼうなど食物繊維もたっぷり!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本(75g)

  • ひじき

    大さじ1(5g)

  • 水菜

    25g

  • (A)粒マスタード

    小さじ1

  • (A)はちみつ

    小さじ1/2

  • (A)塩レモン(エキス)

    小さじ1/2

  • (A)オリーブオイル

    小さじ1

  • (飾り)塩レモン(ピール)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを縦に切り、さらに斜めの薄切りにする。
    水菜はざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れて、ひじきとごぼうを入れて火にかける。
    沸騰して、ごぼうに火が通ったら、湯切りをして粗熱を取る。

  3. 3.

    ボウルに(A)を上から順に入れて混ぜる。
    (2)と水菜を入れて和える。

  4. 4.

    器に盛り付け、塩レモンピールを飾る。

  5. 5.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

塩レモンがない人は、レモンの絞り汁と塩で味付けしてください。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表