【塩レモンレシピ】
パサつきがちな鶏むね肉を塩レモンでふっくら仕上げます。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
200g
(下味)酒
小さじ1
(下味)塩レモン(エキス)
小さじ1
(A)オリーブオイル
大さじ1/2
(A)にんにく(スライス)
1/2かけ
(B)トマト
1個(200g)
(B)塩レモン(輪切り)
1枚
(B)バジル(手でちぎる)
2〜3枚
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は、一口大のそぎ切りにして、下味に10分以上つける。
トマトは角切りにする。
塩レモン(輪切り)はさ半分に切る。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかける。
にんにくの良い香りがしてきたら、鶏肉を入れて蓋をして中火で2分、裏返して弱火で2~3分焼く。
3.
鶏肉に火が通ったら、鶏肉を取り出し、そのままのフライパンに(B)を入れて煮詰める。
4.
鶏肉を器に盛り付け、(3)のソースをかける。
5.
【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
下味にも塩レモンのエキスを入れてふっくらやわらかく仕上げます。
熟成した塩レモンを使うと、ソースを作る時に煮込む時とろとろに仕上がりますよ^^