きゃべつとりんごのレーズンサラダ

きゃべつとりんごのレーズンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズンで甘みを加えたビネガーサラダ。
りんごを加えてさっぱりといただけます!

★材料

(2人分)

  • きゃべつ

    2枚(100g)

  • りんご

    1/4個(50g)

  • レーズン

    20g

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)オリーブオイル

    小さじ1

  • (飾り)ピンクペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゃべつをざく切りにする。
    りんごは皮をむき、いちょう切りにして、塩水にさらしておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、きゃべつをさっと茹でる。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、粗熱が取れたきゃべつ、水切りしたりんご、レーズンを和える。
    器に盛り付け、ピンクペッパーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

きゃべつ以外に、レタスや、茹でた白菜などでも。
旬の葉物野菜や冷蔵庫にあるお野菜とにらめっこしてください。

酢は白ワインビネガーでもOKです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表