【キヌアレシピ】
トロトロなスープに木耳の『コリコリ』とキヌアの『プチプチ』食感がアクセントに。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。
★材料
(4人分)
木耳(乾)
5g
ねぎ
1/2本(50g)
たまご
1個
ゆでキヌア
大さじ2
だし汁
600cc
(A)オイスターソース
小さじ2
(A)塩
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
木耳は水で戻し、食べやすい大きさにざく切りにする。
ねぎは輪切りにする。
たまごは溶きほぐす。
2.
鍋にだし汁、木耳、ねぎを入れて火にかけ材料に火が通ったらゆでキヌアと(A)を入れて味を調える。
3.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、たまごを入れ固まってきたら、風味付けにごま油を少量たらす。
4.
▼キヌアゆで方はコチラ!
【スーパーフード!】キヌアの調理法
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html
ゆでキヌアがない時は、大さじ1のキヌアをだし汁で15分煮込んで使用しても良いです。
だしは和だしを使用しておりますが、中華だしでも美味しく出来上がります。