木耳とたまごの中華風キヌアスープ

木耳とたまごの中華風キヌアスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【キヌアレシピ】
トロトロなスープに木耳の『コリコリ』とキヌアの『プチプチ』食感がアクセントに。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。

★材料

(4人分)

  • 木耳(乾)

    5g

  • ねぎ

    1/2本(50g)

  • たまご

    1個

  • ゆでキヌア

    大さじ2

  • だし汁

    600cc

  • (A)オイスターソース

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木耳は水で戻し、食べやすい大きさにざく切りにする。
    ねぎは輪切りにする。
    たまごは溶きほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁、木耳、ねぎを入れて火にかけ材料に火が通ったらゆでキヌアと(A)を入れて味を調える。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、たまごを入れ固まってきたら、風味付けにごま油を少量たらす。

  4. 4.

    ▼キヌアゆで方はコチラ!
    【スーパーフード!】キヌアの調理法
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html

★ワンポイントアドバイス

ゆでキヌアがない時は、大さじ1のキヌアをだし汁で15分煮込んで使用しても良いです。

だしは和だしを使用しておりますが、中華だしでも美味しく出来上がります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表