コロコロのたけのこが入ったつくねです。
レモンでさっぱり、減塩!
春を感じるひと品です。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
たけのこ(茹)
80g
ねぎ
1/4本(25g)
(A)たまご
1/2個
(A)味噌
小さじ2
(A)生姜すりおろし
小さじ1
(A)片栗粉
大さじ1
バター
10g
レモン
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこを5mm角に切る。
ねぎをみじん切りにする。
2.
鶏挽き肉をよく練る。
粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。
3.
フライパンにバターを入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
蓋をして中火で約2分焼く。
4.
裏返してさらに弱火で3分焼く。
蓋をあけて、レモンを絞り入れて絡め、出来上がり。
タネが柔らかいので、焼く時はスプーンで救うように入れましょう。
不格好でも、ころころ小さいとかわいいものです。