たけのこつくねのレモンバター焼き

たけのこつくねのレモンバター焼き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

コロコロのたけのこが入ったつくねです。
レモンでさっぱり、減塩!
春を感じるひと品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • たけのこ(茹)

    80g

  • ねぎ

    1/4本(25g)

  • (A)たまご

    1/2個

  • (A)味噌

    小さじ2

  • (A)生姜すりおろし

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • バター

    10g

  • レモン

    1/4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこを5mm角に切る。
    ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏挽き肉をよく練る。
    粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
    蓋をして中火で約2分焼く。

  4. 4.

    裏返してさらに弱火で3分焼く。
    蓋をあけて、レモンを絞り入れて絡め、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タネが柔らかいので、焼く時はスプーンで救うように入れましょう。
不格好でも、ころころ小さいとかわいいものです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表