れんこんつくね

れんこんつくね
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきの蓮根の食感が美味しいつくね。
味の決め手はお味噌です!

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 蓮根

    1/2節(50g)

  • ねぎ

    1/4本(25g)

  • (A)たまご

    1/2個

  • (A)味噌

    小さじ2

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白ごま・黒ごま

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根を5mm角に切り、水につける。
    ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏挽き肉をよく練る。
    粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
    上に白ごまと黒ごまを混ぜたものをのせて蓋をして中火で約2分焼く。

  4. 4.

    裏返してさらに弱火で3分焼く。

★ワンポイントアドバイス

おつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しそうなつくねです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表