しゃきしゃきの蓮根の食感が美味しいつくね。
味の決め手はお味噌です!
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
蓮根
1/2節(50g)
ねぎ
1/4本(25g)
(A)たまご
1/2個
(A)味噌
小さじ2
(A)片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白ごま・黒ごま
各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根を5mm角に切り、水につける。
ねぎをみじん切りにする。
2.
鶏挽き肉をよく練る。
粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。
3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
上に白ごまと黒ごまを混ぜたものをのせて蓋をして中火で約2分焼く。
4.
裏返してさらに弱火で3分焼く。
おつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しそうなつくねです。