じゃが芋と桜えびの香ばし金平

じゃが芋と桜えびの香ばし金平
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

千切りのじゃがいもを金平に!
なんと炒め時間5分で香ばしく仕上がりますよ。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    2個(200g)

  • 桜えび

    10g

  • 青のり

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 酒・みりん

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は芽を取り皮付きのまま千切りにし、水を張ったボウルにさらしておく。

  2. 2.

    フライパンに桜えびを入れて炒る。
    香ばしい香りがしたら、皿に開ける。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を入れてじゃが芋を中火で炒める。
    少し透き通ってきたら、酒・みりんを入れる。

  4. 4.

    アルコールが飛んだら、しょうゆを加え蓋をして2~3分弱火で炒める。
    味が馴染んだら蓋を開け、桜えびと青のりを入れてひと混ぜする。

★ワンポイントアドバイス

多めに作ってお弁当のおかずにも!
桜えびを乾煎りすることで香ばしさがUPします。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表