千切りのじゃがいもを金平に!
なんと炒め時間5分で香ばしく仕上がりますよ。
★材料
(2人分)
じゃが芋
2個(200g)
桜えび
10g
青のり
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
酒・みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は芽を取り皮付きのまま千切りにし、水を張ったボウルにさらしておく。
2.
フライパンに桜えびを入れて炒る。
香ばしい香りがしたら、皿に開ける。
3.
同じフライパンにごま油を入れてじゃが芋を中火で炒める。
少し透き通ってきたら、酒・みりんを入れる。
4.
アルコールが飛んだら、しょうゆを加え蓋をして2~3分弱火で炒める。
味が馴染んだら蓋を開け、桜えびと青のりを入れてひと混ぜする。
多めに作ってお弁当のおかずにも!
桜えびを乾煎りすることで香ばしさがUPします。