お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
香ばしい肉味噌ときゃべつでおかわりしたくなる味です!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
50g
ねぎ
1本
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)味噌
大さじ1/2
きゃべつ
1枚(50g)
焼き海苔
1枚
雑穀ごはん
200g
★作り方
(15~30分)
1.
焼き海苔を半分に切る。ねぎをみじん切りに、きゃべつを千切りにする。
2.
フッ素加工のフライパンに油をひかずに、豚肉を炒める。火が通ったらねぎを加え、(A)で味をととのえる。
3.
肉味噌を皿にあけ、そのままのフライパンできゃべつをしんなりするまで炒める。
4.
30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に肉味噌、きゃべつをのせる。
5.
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
6.
周りを折りたたみ、形を調える。
7.
雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)
フッ素加工のフライパンを使うと、豚肉の油のみで炒めることができるので、ヘルシーな仕上がりに!
ラップでくるんで、すぐできちゃう!