【おにぎらず】肉味噌ときゃべつのサンドおむすび

【おにぎらず】肉味噌ときゃべつのサンドおむすび
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
香ばしい肉味噌ときゃべつでおかわりしたくなる味です!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    50g

  • ねぎ

    1本

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)味噌

    大さじ1/2

  • きゃべつ

    1枚(50g)

  • 焼き海苔

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。ねぎをみじん切りに、きゃべつを千切りにする。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンに油をひかずに、豚肉を炒める。火が通ったらねぎを加え、(A)で味をととのえる。

  3. 3.

    肉味噌を皿にあけ、そのままのフライパンできゃべつをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に肉味噌、きゃべつをのせる。

  5. 5.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。

  6. 6.

    周りを折りたたみ、形を調える。

  7. 7.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)

★ワンポイントアドバイス

フッ素加工のフライパンを使うと、豚肉の油のみで炒めることができるので、ヘルシーな仕上がりに!

★よろこばレシピ エピソード

ラップでくるんで、すぐできちゃう!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表