減塩レシピ!
旨みのあるミニトマトと粉チーズ、香りの良いバジルで減塩効果。
塩をほとんど入れなくても美味しく感じます。
★材料
(2人分)
ミニトマト
4個
えのき
1/4パック(25g)
バジル
4枚
だし汁
300cc
塩
小さじ1/6
粉チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ミニトマトは半分に切る。
えのきは軸を取り、長さを半分に切って手でほぐす。
2.
鍋にだし汁とえのきを入れて火にかけ、塩・こしょうをする。
火を止めてミニトマトとバジルを手でちぎって入れる。
3.
器に盛り付け、粉チーズをかける。
えのきなどのきのこもうまみたっぷり。
だし汁を用意するのが面倒な方は、キッチンばさみで細かく切ったこんぶやけずりぶし、にぼし粉と、えのきだけでも旨みがでますよ。