トマトとバジルのスープ

トマトとバジルのスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

減塩レシピ!
旨みのあるミニトマトと粉チーズ、香りの良いバジルで減塩効果。
塩をほとんど入れなくても美味しく感じます。

★材料

(2人分)

  • ミニトマト

    4個

  • えのき

    1/4パック(25g)

  • バジル

    4枚

  • だし汁

    300cc

  • 小さじ1/6

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニトマトは半分に切る。
    えのきは軸を取り、長さを半分に切って手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁とえのきを入れて火にかけ、塩・こしょうをする。
    火を止めてミニトマトとバジルを手でちぎって入れる。

  3. 3.

    器に盛り付け、粉チーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

えのきなどのきのこもうまみたっぷり。
だし汁を用意するのが面倒な方は、キッチンばさみで細かく切ったこんぶやけずりぶし、にぼし粉と、えのきだけでも旨みがでますよ。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表