丸鶏を薬膳食材で煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)は、滋養強壮、美肌効果があるとされる韓国の家庭料理です。
丸鶏の代わりに、手に入りやすい手羽元を使った簡単レシピです。
★材料
(4人分)
(A)鶏手羽元
4本
(A)大根
120g
(A)にんにく
1片
(A)生姜(スライス)
2〜3枚
(A)もち麦
大さじ2
(B)水
800cc
(B)酒
大さじ1
(C)長ねぎ
1本弱
(C)塩
小さじ1/2
クコの実
少々
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎは4センチくらいのぶつ切りにする。
大根は1㎝幅のいちょう切りにする。
もち麦は洗って30分以上浸水しておく。
2.
鍋に材料(A)全てと、(B)を加えて蓋をして中火で10分程度火にかける。
途中、あくを取る。
3.
(C)を加えてさらに5分弱火で加熱する。
器に盛り付け、水でもどしたくこの実を加える。
もち麦がない方はもち米や普通のお米でもOK。
1人分がごはんのお供の少なめ1杯なのでこれでおなかいっぱいにしたかったら、2杯食べても・・・♪
香味野菜をたっぷり使うことで鶏のうま味もぐっと引き立ちます。
丸鶏の代わりに、手軽に手羽元で作れるメニュー。
女子会等で作ると、女性に大好評でした。