アスパラとトマト、ツナのペペロンチーノパスタ

アスパラとトマト、ツナのペペロンチーノパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

春が旬のアスパラガスとトマトを使った彩りの良いペペロンチーノ。
常備できる缶詰・ツナでできるから、いつでも作れます♪

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    3本

  • ミニトマト

    6個

  • ツナ

    1缶(80g)

  • スパゲッティ

    160g

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • (A)唐辛子(輪)

    少々

  • (B)スパゲティのゆで汁

    100cc

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • (B)こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスはななめ薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。にんにくはスライスする。

  2. 2.

    スパゲッティを袋の時間通りに茹でる。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたらアスパラとツナを入れて炒める。

  4. 4.

    ミニトマトと(2)のスパゲッティ、(B)を入れて強火で絡め、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

アスパラには、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり。
ミニトマトのリコピンや、アスパラのカロテンなど、美容に良い成分もたっぷりです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表