春が旬のアスパラガスとトマトを使った彩りの良いペペロンチーノ。
常備できる缶詰・ツナでできるから、いつでも作れます♪
★材料
(2人分)
アスパラガス
3本
ミニトマト
6個
ツナ
1缶(80g)
スパゲッティ
160g
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)
1かけ
(A)唐辛子(輪)
少々
(B)スパゲティのゆで汁
100cc
(B)塩
小さじ1/3
(B)こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスはななめ薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。にんにくはスライスする。
2.
スパゲッティを袋の時間通りに茹でる。
3.
フライパンに(A)を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたらアスパラとツナを入れて炒める。
4.
ミニトマトと(2)のスパゲッティ、(B)を入れて強火で絡め、味を調える。
アスパラには、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり。
ミニトマトのリコピンや、アスパラのカロテンなど、美容に良い成分もたっぷりです。