【おにぎらず】鮭とアスパラのたまごサンドおむすび

【おにぎらず】鮭とアスパラのたまごサンドおむすび
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    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
おむすびで人気の鮭にアスパラも入れて野菜もとれるおむすびに!!

★材料

(2人分)

  • 1切れ

  • アスパラ

    2本

  • 小さじ1

  • (A)たまご

    1個

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • 小さじ1

  • 焼き海苔

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。鮭の身をフォークでこそげ取る。アスパラは筋を取り、1cm幅に切る。

  2. 2.

    (鮭とアスパラの炒めごはんを作る)フライパンに油を入れて鮭を炒める。火が通ったら、アスパラ、雑穀ごはんの順に炒める。

  3. 3.

    (薄焼きたまごを作る。)ボウルに(A)を入れて混ぜる。フライパンに油を入れて熱し、(A)を流し入れ、両面よく焼く。

  4. 4.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。ごはんを広げたら、手前半分にたまごそぼろと金平ごぼうをのせる。

  5. 5.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。

  6. 6.

    周りを折りたたみ、形を調える。

  7. 7.

    そのまま持って行って衛生的、持ち運び便利なランチに!
    半分に切って、見た目もきれい。朝ごはんにもぴったり。「サンドおむすび」で検索するといろいろなアレンジが見れますよ!

★ワンポイントアドバイス

ラップのままお弁当などで持って行っても良し。
半分に切っても良し。

★よろこばレシピ エピソード

ラップでくるんで、すぐできちゃう!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表