お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
おむすびで人気の鮭にアスパラも入れて野菜もとれるおむすびに!!
★材料
(2人分)
鮭
1切れ
アスパラ
2本
油
小さじ1
(A)たまご
1個
(A)塩・こしょう
少々
油
小さじ1
焼き海苔
1枚
雑穀ごはん
200g
★作り方
(5~15分)
1.
焼き海苔を半分に切る。鮭の身をフォークでこそげ取る。アスパラは筋を取り、1cm幅に切る。
2.
(鮭とアスパラの炒めごはんを作る)フライパンに油を入れて鮭を炒める。火が通ったら、アスパラ、雑穀ごはんの順に炒める。
3.
(薄焼きたまごを作る。)ボウルに(A)を入れて混ぜる。フライパンに油を入れて熱し、(A)を流し入れ、両面よく焼く。
4.
30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。ごはんを広げたら、手前半分にたまごそぼろと金平ごぼうをのせる。
5.
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
6.
周りを折りたたみ、形を調える。
7.
そのまま持って行って衛生的、持ち運び便利なランチに!
半分に切って、見た目もきれい。朝ごはんにもぴったり。「サンドおむすび」で検索するといろいろなアレンジが見れますよ!
ラップのままお弁当などで持って行っても良し。
半分に切っても良し。
ラップでくるんで、すぐできちゃう!