さつま揚げの塩分だけで足りない??と思われがちですが、まとめてくれるのがアクセントとなるレモン!
酸味が塩分を引き立ててくれるので物足りなさを感じませんよー。
★材料
(2人分)
さつま揚げ
2枚
ブロッコリー
8房
レモン
1/4個
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーを小房に分ける。
鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、さっと茹でる。
2.
さつま揚げは1枚6等分位に切る。
フライパンに火をかけ、さつま揚げをそのまま焼く。
3.
両面焼いて焼き色がついたら、ブロッコリーを入れ、レモンを絞り、絡める。
黒こしょうをお好みでふる。
ブロッコリーとレモンでビタミンCがたっぷり摂れます。
すだちやかぼすなど、バルサミコ酢などでもOK!