ブロッコリーとさつま揚げのレモン炒め

ブロッコリーとさつま揚げのレモン炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつま揚げの塩分だけで足りない??と思われがちですが、まとめてくれるのがアクセントとなるレモン!
酸味が塩分を引き立ててくれるので物足りなさを感じませんよー。

★材料

(2人分)

  • さつま揚げ

    2枚

  • ブロッコリー

    8房

  • レモン

    1/4個

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小房に分ける。
    鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、さっと茹でる。

  2. 2.

    さつま揚げは1枚6等分位に切る。
    フライパンに火をかけ、さつま揚げをそのまま焼く。

  3. 3.

    両面焼いて焼き色がついたら、ブロッコリーを入れ、レモンを絞り、絡める。
    黒こしょうをお好みでふる。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーとレモンでビタミンCがたっぷり摂れます。
すだちやかぼすなど、バルサミコ酢などでもOK!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表