里芋をこっくり煮てみました。
味の決め手はお醤油と・・・?!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
酒
小さじ2
里芋
4個(200g)
ねぎ
1/2本
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)にんにく(薄切り)
1/2かけ
(B)出し汁
1/2カップ
(B)酒・みりん
各大さじ1
(B)オイスターソース
大さじ1/2
(B)醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大に切って酒を揉み込んでおく。
里芋は皮をむいて一口大に切る。
ねぎはトッピング用に少し輪切りにし、残りをぶつ切りにする。
2.
フライパンに(A)を入れて強火にかけ、鶏肉を皮面から焼き焦げ色をつける。
裏返したら里芋を入れて一緒に炒める。
3.
全体に油がまわったら、(A)を入れて蓋をして中火で10分煮る。
(途中、かき混ぜて全体に汁を絡める。)
4.
ねぎを入れてさらに蓋をして5分煮る。
5.
蓋をあけて煮汁が残っていたら絡めながら煮詰める。
器に盛り付け、ねぎを飾る。
フライパンで蓋をして煮込むのが時短のポイント!
汁気が全体に行き渡ります。