里芋と鶏肉のこっくり煮

里芋と鶏肉のこっくり煮
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    おいしそう!

料理紹介

里芋をこっくり煮てみました。
味の決め手はお醤油と・・・?!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 小さじ2

  • 里芋

    4個(200g)

  • ねぎ

    1/2本

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(薄切り)

    1/2かけ

  • (B)出し汁

    1/2カップ

  • (B)酒・みりん

    各大さじ1

  • (B)オイスターソース

    大さじ1/2

  • (B)醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切って酒を揉み込んでおく。
    里芋は皮をむいて一口大に切る。
    ねぎはトッピング用に少し輪切りにし、残りをぶつ切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて強火にかけ、鶏肉を皮面から焼き焦げ色をつける。
    裏返したら里芋を入れて一緒に炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら、(A)を入れて蓋をして中火で10分煮る。
    (途中、かき混ぜて全体に汁を絡める。)

  4. 4.

    ねぎを入れてさらに蓋をして5分煮る。

  5. 5.

    蓋をあけて煮汁が残っていたら絡めながら煮詰める。
    器に盛り付け、ねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで蓋をして煮込むのが時短のポイント!
汁気が全体に行き渡ります。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。