里芋と鶏肉のこっくり煮

里芋と鶏肉のこっくり煮
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    おいしそう!

料理紹介

里芋をこっくり煮てみました。
味の決め手はお醤油と・・・?!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 小さじ2

  • 里芋

    4個(200g)

  • ねぎ

    1/2本

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(薄切り)

    1/2かけ

  • (B)出し汁

    1/2カップ

  • (B)酒・みりん

    各大さじ1

  • (B)オイスターソース

    大さじ1/2

  • (B)醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切って酒を揉み込んでおく。
    里芋は皮をむいて一口大に切る。
    ねぎはトッピング用に少し輪切りにし、残りをぶつ切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて強火にかけ、鶏肉を皮面から焼き焦げ色をつける。
    裏返したら里芋を入れて一緒に炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら、(A)を入れて蓋をして中火で10分煮る。
    (途中、かき混ぜて全体に汁を絡める。)

  4. 4.

    ねぎを入れてさらに蓋をして5分煮る。

  5. 5.

    蓋をあけて煮汁が残っていたら絡めながら煮詰める。
    器に盛り付け、ねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで蓋をして煮込むのが時短のポイント!
汁気が全体に行き渡ります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表