寒い日におすすめのおかずスープ。
ねぎでぽかぽか。
ラー油でぽかぽか。
★材料
(2人分)
(A)鶏ひき肉
100g
(A)ねぎ
1/4本(25g)
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
(A)塩・こしょう
少々
ねぎ
1/4本
小ねぎ
4本
しめじ
1/2パック(50g)
(B)だし汁
400cc
(B)塩
小さじ1/3
ごま油・ラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(A)とりつくね用のねぎはみじん切りに、スープに入る方は輪切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
しめじは軸を取り、手でほぐす。
2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
3.
鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)のつくねをスプーンで6等分にし、形を調えて入れる。
4.
1分くらいしたら、しめじとねぎを加えて中火~弱火で2~3分煮たら、風味付けのごま油とラー油をたらす。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。
ラー油が苦手な方はなしでもOK。
塩ではなくお味噌にしてもおいしいですよ!