鶏つくねとたっぷりお葱の旨塩汁

鶏つくねとたっぷりお葱の旨塩汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い日におすすめのおかずスープ。
ねぎでぽかぽか。
ラー油でぽかぽか。

★材料

(2人分)

  • (A)鶏ひき肉

    100g

  • (A)ねぎ

    1/4本(25g)

  • (A)しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • ねぎ

    1/4本

  • 小ねぎ

    4本

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • (B)だし汁

    400cc

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • ごま油・ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (A)とりつくね用のねぎはみじん切りに、スープに入る方は輪切りにする。
    万能ねぎは小口切りにする。
    しめじは軸を取り、手でほぐす。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)のつくねをスプーンで6等分にし、形を調えて入れる。

  4. 4.

    1分くらいしたら、しめじとねぎを加えて中火~弱火で2~3分煮たら、風味付けのごま油とラー油をたらす。
    器に盛り付け、小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ラー油が苦手な方はなしでもOK。
塩ではなくお味噌にしてもおいしいですよ!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表