焼きパプリカのマリネ

焼きパプリカのマリネ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

パプリカって甘くて美味しいですが、じっくり焼きあげるともーっと甘くて美味しくなります。
じーっくり焼いて旨みを出していきましょう!

★材料

(4人分)

  • 赤・黄パプリカ

    各1個

  • オリーブ油

    大さじ1・1/2

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)粒マスタード

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカの種を取り、1.5cm位の幅に切る。

  2. 2.

    天板にクッキングシートをのせ、パプリカを並べる。
    上からオリーブ油をかけてオーブンのグリルで焼き目がつくまで焼く。
    (10~15分位。オーブントースターでも良いです。)

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  4. 4.

    焼きあがった(2)をオリーブ油ごと(3)のボウルに入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

お砂糖を入れなくてもパプリカの甘みで美味しいサラダに。
温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表