【おにぎらず】鮭ときのこのサンドおむすび 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
定番の鮭ときのこをバター醤油で香ばしく仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 塩鮭

    1枚

  • きのこ(舞茸、えのき)

    50g

  • バター

    5g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 焼き海苔

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。まいたけ、えのきを2cm幅くらいのざく切りにする。

  2. 2.

    鮭を焼き、粗熱が取れたら手でほぐす。

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンにバターを入れて火にかけ、きのこを炒め、火が通ったらしょうゆで味付けする。

  4. 4.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に鮭ときのこをのせる。

  5. 5.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。

  6. 6.

    周りを折りたたみ、形を調える。

  7. 7.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75442/list.html

★ワンポイントアドバイス

塩鮭を使うことで細かい味付けの手間が省けて時短!
しょうゆは焦げやすいので最後に入れましょう。

★よろこばレシピ エピソード

ラップでくるんで、すぐできちゃう!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表