お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
定番の鮭ときのこをバター醤油で香ばしく仕上げました。
★材料
(2人分)
塩鮭
1枚
きのこ(舞茸、えのき)
50g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1/2
焼き海苔
1枚
雑穀ごはん
200g
★作り方
(15~30分)
1.
焼き海苔を半分に切る。まいたけ、えのきを2cm幅くらいのざく切りにする。
2.
鮭を焼き、粗熱が取れたら手でほぐす。
3.
フッ素加工のフライパンにバターを入れて火にかけ、きのこを炒め、火が通ったらしょうゆで味付けする。
4.
30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に鮭ときのこをのせる。
5.
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
6.
周りを折りたたみ、形を調える。
7.
雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75442/list.html
塩鮭を使うことで細かい味付けの手間が省けて時短!
しょうゆは焦げやすいので最後に入れましょう。
ラップでくるんで、すぐできちゃう!