【おにぎらず】キムチとチーズのサンドおむすび 動画あり

  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
発酵食品のキムチとチーズを使って作りました。

★材料

(2人分)

  • 白菜キムチ

    60g

  • スライスチーズ

    2枚

  • 焼き海苔

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。白菜キムチを食べやすいようにざく切りにする。

  2. 2.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に、白菜キムチとスライスチーズをのせる。

  3. 3.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。

  4. 4.

    周りを折りたたみ、形を調える。ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。

  5. 5.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】すっきりブレンド(紫)http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html

★ワンポイントアドバイス

海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ラップでくるんで、すぐできちゃう!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表