お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
発酵食品のキムチとチーズを使って作りました。
★材料
(2人分)
白菜キムチ
60g
スライスチーズ
2枚
焼き海苔
1枚
雑穀ごはん
200g
★作り方
(5~15分)
1.
焼き海苔を半分に切る。白菜キムチを食べやすいようにざく切りにする。
2.
30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に、白菜キムチとスライスチーズをのせる。
3.
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
4.
周りを折りたたみ、形を調える。ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。
5.
雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】すっきりブレンド(紫)http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html
海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。
ラップでくるんで、すぐできちゃう!