じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ

じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほっくほくのじゃが芋とアスパラがたくさん入ったオムレツです。
フライパンひとつでできますよ!

★材料

(4人分)

  • (A)たまご

    4個

  • (A)溶けるチーズ

    20g

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

  • じゃがいも

    大1個(150g)

  • アスパラ

    4本

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは1cm幅の薄切りにする。アスパラは筋を取り1cm幅に切る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を上から順に混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバターの半量を入れて熱し、じゃがいも、ベーコン、アスパラの順に炒め、火が通ったら(2)のボウルに入れる。

  4. 4.

    残りのバターを入れて全部の材料を入れた(3)を一気に入れる。初めは強火で菜箸でかき混ぜ、固まってきたら蓋をして弱火で3分焼き上げる。

  5. 5.

    フライパンより大きめの皿をのせて裏返し、お皿にのったオムレツをそのままスライドさせてフライパンに戻す。蓋をしてさらに1~2分焼く。

★ワンポイントアドバイス

フライパンごと裏返してお皿にうつしてひっくり返せば失敗いらずで裏返すことができます。
中まできちんと火を通すために(4)では半熟状態まで焼きあげてから蓋をしてじっくりと焼きあげましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。