愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀クリームグラタン)

愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀クリームグラタン)
  1. おいしそう!

料理紹介

冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。
バター・小麦粉・生クリームなしでクリームソースを作ります。

★材料

(2人分)

  • (A)ひえ(乾)

    50g

  • (A)だし汁(水でもよい)

    200cc

  • (B)豆乳

    50cc

  • (B)白みそ

    小さじ1

  • (B)塩・こしょう

    少々

  • 鶏もも肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 溶けるチーズ

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヒエはさっと洗う。
    鍋に(A)を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
    (B)を加え木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
    (途中、蒸発して水分が足りないようだったら水を足す)

  2. 2.

    鶏肉を一口大に切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじは軸を取り手でほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。

  4. 4.

    (3)に(1)を入れて、なじませる。

  5. 5.

    耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをのせてオーブンで焦げ色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表