冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。
バター・小麦粉・生クリームなしでクリームソースを作ります。
★材料
(2人分)
(A)ひえ(乾)
50g
(A)だし汁(水でもよい)
200cc
(B)豆乳
50cc
(B)白みそ
小さじ1
(B)塩・こしょう
少々
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
赤パプリカ
1/8個
オリーブ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
溶けるチーズ
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヒエはさっと洗う。
鍋に(A)を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
(B)を加え木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
(途中、蒸発して水分が足りないようだったら水を足す)
2.
鶏肉を一口大に切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじは軸を取り手でほぐしておく。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。
4.
(3)に(1)を入れて、なじませる。
5.
耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをのせてオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。