しゃきしゃき蓮根の納豆キムチつくね

しゃきしゃき蓮根の納豆キムチつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なっとうのほっくり感と、れんこんのしゃきしゃき感が楽しめる・・・

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1/2節(50g)

  • ねぎ

    1/4本(25g)

  • キムチ

    50g

  • 納豆

    1パック

  • (A)鶏ひき肉

    150g

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)たまご

    1/2個

  • (A)塩

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんを5mm角に切る。
    ねぎとキムチを粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて、粘り気がでるまでよく練る。
    さらに(1)を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ、(2)をスプーンですくってのせ、蓋をして、中火で2分、裏返して弱火で約3分焼く。

★ワンポイントアドバイス

酢醤油、コチュジャンなど、つけだれをつけても!
もちろん、そのままでも美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

納豆好きにはもちろん!
苦手な方もきっと食べられます。
みんなで食べる毎日の食卓におすすめ♪

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表