小あじの塩レモン唐揚げ

小あじの塩レモン唐揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンレシピ】
揚げ物をさっぱりと塩レモンで風味付け。
夏にぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 小あじ

    8匹

  • 塩レモン(輪切り)

    2枚

  • 茄子

    1本

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • (飾り)大葉

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小あじはぜえごとエラ、内臓を取ってきれいに洗い、水気を拭き取る。
    塩レモンをよくすり込む。
    茄子は縦4等分に切る。

  2. 2.

    小あじのまわりに片栗粉をつけ、170℃位の油で2度揚げする。
    小あじが揚げ上がったら、茄子を揚げる。

  3. 3.

    大葉をひいたお皿に盛り付ける。
    お好みで塩レモン(エキス)をつけてめしあがれ!

  4. 4.

    【塩レモンの作り方】はコチラ
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

まろやかになってくると、塩レモンも崩れやすくなるのでそのまま手であじに刷り込みます。
漬けが浅い時は包丁などでペースト状にしても。
取った内臓のあたりに塩レモンを入れてしまっています。

★よろこばレシピ エピソード

揚げ物なのにさっぱり!
パクパク食べられます!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表