いかと枝豆のフルーティマリネ

いかと枝豆のフルーティマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フルーツの酸味を利用したさわやかレシピ。
夏が待ち遠しいフルーティなマリネです。

★材料

(2人分)

  • いか

    胴1杯分(100g)

  • 枝豆(茹でて、剥いたもの)

    30g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • グレープフルーツ

    1/4個

  • (A)はちみつ

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)レモン汁

    大さじ1

  • (A)オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかはきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。
    鍋に湯を沸かし、さっと茹でてザルにあける。

  2. 2.

    玉ねぎを薄切りにし、塩(分量外)で揉み込み、5分位してしんなりとしてきたら、水洗いして良くしぼる。
    グレープフルーツは皮をむき、乱切りにする。

  3. 3.

    ボウルに(A)を上から順に入れてよく混ぜる。
    (グレープフルーツの汁があればいっしょに入れても良い)

  4. 4.

    (A)といか、たまねぎ、枝豆、グレープフルーツを和え冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

さっぱりとしたマリネに、はちみつの甘みがポイントです!

レモン汁はお酢で代用しても良いですし、グレープフルーツを倍量に増やしてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

グレープフルーツがとっても爽やか!
はちみつを使用したマリネ液とよく合います

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表