フルーツの酸味を利用したさわやかレシピ。
夏が待ち遠しいフルーティなマリネです。
★材料
(2人分)
いか
胴1杯分(100g)
枝豆(茹でて、剥いたもの)
30g
玉ねぎ
1/2個(100g)
グレープフルーツ
1/4個
(A)はちみつ
小さじ1
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々
(A)レモン汁
大さじ1
(A)オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
いかはきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。
鍋に湯を沸かし、さっと茹でてザルにあける。
2.
玉ねぎを薄切りにし、塩(分量外)で揉み込み、5分位してしんなりとしてきたら、水洗いして良くしぼる。
グレープフルーツは皮をむき、乱切りにする。
3.
ボウルに(A)を上から順に入れてよく混ぜる。
(グレープフルーツの汁があればいっしょに入れても良い)
4.
(A)といか、たまねぎ、枝豆、グレープフルーツを和え冷蔵庫で冷やす。
さっぱりとしたマリネに、はちみつの甘みがポイントです!
レモン汁はお酢で代用しても良いですし、グレープフルーツを倍量に増やしてもOKです。
グレープフルーツがとっても爽やか!
はちみつを使用したマリネ液とよく合います