スピルリナのヨーグルトババロア風

スピルリナのヨーグルトババロア風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

【スーパーフード・スピルリナレシピ】
ヨーグルトを使ったさっぱりゼリー
ババロア?ムース?ゼリー?
新食感のデザートです♪

★材料

(2人分)

  • (A)ゼラチン

    5g

  • (A)水

    50㏄

  • (B)豆乳

    150㏄

  • (B)砂糖

    40g

  • (C)スピルリナパウダー

    小さじ1/2

  • (C)ヨーグルト(無糖)

    200g

  • (飾り)いちご

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
    鍋に(A)と(B)を入れて弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。

  2. 2.

    ボウルに(C)を入れて混ぜあわせ、粗熱が取れた(1)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    角切りにしたいちごを飾る。

★ワンポイントアドバイス

いちごの代わりに、ゆず茶やオレンジマーマレードジャムなどをのせても。

★よろこばレシピ エピソード

β-カロテン豊富なスピルリナ。
パウダータイプはスムージーやスープ、ごはんに混ぜて炊いたり、抹茶の代わりにケーキなどに入れてもオススメです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表