【スーパーフード・スピルリナレシピ】
ヨーグルトを使ったさっぱりゼリー
ババロア?ムース?ゼリー?
新食感のデザートです♪
★材料
(2人分)
(A)ゼラチン
5g
(A)水
50㏄
(B)豆乳
150㏄
(B)砂糖
40g
(C)スピルリナパウダー
小さじ1/2
(C)ヨーグルト(無糖)
200g
(飾り)いちご
1個
★作り方
(5~15分)
1.
(A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
鍋に(A)と(B)を入れて弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。
2.
ボウルに(C)を入れて混ぜあわせ、粗熱が取れた(1)を加えて混ぜ合わせる。
3.
(2)を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
角切りにしたいちごを飾る。
いちごの代わりに、ゆず茶やオレンジマーマレードジャムなどをのせても。
β-カロテン豊富なスピルリナ。
パウダータイプはスムージーやスープ、ごはんに混ぜて炊いたり、抹茶の代わりにケーキなどに入れてもオススメです。