【スタミナレシピ】
スタミナ料理の代表食材と言えばうなぎ!
高騰しているので1人1枚はお財布にキツイわと言う時に。
★材料
(2人分)
うなぎ(蒲焼き)
1/2枚
しそ
4枚
みょうが
1本
(A)れんこん
1/4節(25g)
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)塩
小さじ1/3
(A)白ごま
小さじ1
雑穀ごはん
2杯(300g)
★作り方
(5~15分)
1.
うなぎを一口大に切る。
蓮根を薄めのいちょう切りににする。
しそを千切りに、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2.
小鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。
3.
炊きあがった雑穀ごはんに(A)を混ぜてしゃりきりをし、粗熱を取る。
4.
お皿に(3)を盛り付け、うなぎをのせ、しそとみょうがを飾る。
黒米はお酢を入れると鮮やかな紫色に変わるので、目でも楽しめますよ!
うなぎもさっぱりいただきたいわ!と言う時にもおすすめです。