アボカドと梅の和風チーズうどん 

よろこば

アボカドと梅の和風チーズうどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アボカドとパルメザンチーズのコクに梅干しをプラス! さっぱり和風に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 梅干し

    1個

  • (A)かつお節

    1パック

  • (A)だし汁

    50㏄

  • (A)醤油

    小さじ1

  • うどん

    2玉

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    20g

  • (飾り)刻みのり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんは茹で、流水にとって水気をきっておく。

  2. 2.

    アボカドは縦半分に切り、種を除いて角切りにする。
    梅は種を除いてペースト状にする。

  3. 3.

    アボカド、梅、(A)を合わせ、(1)のうどんに絡めて器に盛り付ける。

  4. 4.

    パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、お好みで刻みのりを飾る。

★ワンポイントアドバイス

アボカドはよく熟して柔らかいものがうどんとよく絡むのでお勧めです。

★よろこばレシピ エピソード

アボカドとチーズで和風?!
さっぱりコク旨な味わいです。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。