ヨーグルトを使った、レアチーズケーキみたいなゼリー。 ババロアみたいな、ムースみたいな・・・ ヘルシーなのに、コク旨です♪
★材料
(2人分)
レモン
1個
ヨーグルト(無糖)
200g
(A)ゼラチン
5g
(A)水
大さじ2
(B)豆乳
150㏄
(B)はちみつ
大さじ3
(C)はちみつ
大さじ1
(C)水
大さじ2
(飾り)ミントの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
レモンは皮をよく洗い、半分に切り、ぎゅっとしぼってレモン汁大さじ2を取る。
残った果肉を薄めのいちょう切りにする。
2.
鍋に(A)と(B)を入れて、弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。
3.
ボウルにヨーグルトと【1】のレモン汁大さじ2を入れ、【2】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
これを器に入れて冷蔵庫で冷やす。
4.
【レモンジャムを作る】
小鍋に【1】のいちょう切りにしたレモンと(C)を加え弱火で煮詰める。
これを冷やし、冷やし固まった【3】にかける。
レモンは、市販のレモン汁を使い、上のジャムはオレンジマーマレードなどで代用してもよいです。
ヘルシーなので罪悪感なくたっぷりいただけます!