フルーツビネガーソーダ割り(梅)

フルーツビネガーソーダ割り(梅)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【自家製フルーツビネガー】 フルーツとお酢、お砂糖で漬けた自家製フルーツビネガー。 お酢には疲労回復、血流UP、新陳代謝UPなどの効果が。 お好きな果物で漬けてみてくださいね。

★材料

(5人以上分)

  • (A)はちみつ

    1

  • (A)氷砂糖

    1

  • (A)果物

    2

  • (A)酢

    4

  • フルーツビネガー

    大さじ2

  • 炭酸水

    150㏄

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯消毒した清潔な保存瓶に
    はちみつ1:氷砂糖1:果物(今回は梅)2:酢4
    の割合で入れる。
    氷砂糖が自然に溶けるまで3日以上置く。

  2. 2.

    グラスに出来上がったフルーツビネガーと炭酸水、氷を入れて混ぜる。
    (お好みでつけたフルーツを入れても◎)

  3. 3.

    私は(A)の果物をマスカットとレモンにして漬けてみました!
    こちらもすっきり爽やか♪

★ワンポイントアドバイス

梅は完熟したタイプを使用しています。
旬のお好きなフルーツで漬けてみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

お客様にお出ししたら大好評!
夏の暑い時期にぴったりです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表