乾物おだしのミネストローネ 

よろこば

乾物おだしのミネストローネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

【乾物おだし】 食物繊維たっぷり、自然のうまみの乾物を使ったお出汁のレシピです。

★材料

(2人分)

  • トマト缶

    1/4缶(100g)

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • さつま芋

    1/4本(60g)

  • 基本の乾物おだし

    2カップ

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • (飾り)刻みパセリ

    適量

  • ★基本の乾物おだし

    作りやすい分量

  • 切り干し大根

    20g

  • 干し椎茸

    20g(4~5枚)

  • 昆布

    15g(5㎝×7㎝位×5枚)

  • 2000㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★基本の乾物おだしの作り方
    干ししいたけとこんぶを水に浸してやわらかくする。
    (30分以上)
    やわらかくなった干ししいたけと、こんぶ、完走したままの切り干し大根をキッチンばさみで細かく刻む。
    そのまま火にかけ沸騰後5~10分煮る。

  2. 2.

    にんじんとさつま芋は、1cm角の薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に基本のスープを入れ、トマト缶、さつまいも、にんじんを入れて火にかける。
    材料に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

乾物の食物繊維に加えてさつま芋も食物繊維たっぷりです!

★よろこばレシピ エピソード

乾物おだし、一度作ったら病みつきです!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。