【乾物おだし】 食物繊維たっぷり、自然のうまみの乾物を使ったお出汁のレシピです。
★材料
(2人分)
トマト缶
1/4缶(100g)
にんじん
1/5本(30g)
さつま芋
1/4本(60g)
基本の乾物おだし
2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
(飾り)刻みパセリ
適量
★基本の乾物おだし
作りやすい分量
切り干し大根
20g
干し椎茸
20g(4~5枚)
昆布
15g(5㎝×7㎝位×5枚)
水
2000㏄
★作り方
(5~15分)
1.
★基本の乾物おだしの作り方
干ししいたけとこんぶを水に浸してやわらかくする。
(30分以上)
やわらかくなった干ししいたけと、こんぶ、完走したままの切り干し大根をキッチンばさみで細かく刻む。
そのまま火にかけ沸騰後5~10分煮る。
2.
にんじんとさつま芋は、1cm角の薄切りにする。
3.
鍋に基本のスープを入れ、トマト缶、さつまいも、にんじんを入れて火にかける。
材料に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味を調える。
乾物の食物繊維に加えてさつま芋も食物繊維たっぷりです!
乾物おだし、一度作ったら病みつきです!