アボカドとはんぺんの粒マス塩レモン和え

アボカドとはんぺんの粒マス塩レモン和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンペースト】塩レモンを作ったら、さらに塩レモンをペースト状にしておくとすぐにドレッシングにできて便利。全体によく絡みやすくなります。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1/2個

  • はんぺん

    1/2枚

  • (A)ヨーグルト

    大さじ1

  • (A)はちみつ

    大さじ1/2

  • (A)粒マスタード

    大さじ1

  • (A)クコの実

    5g

  • (A)塩レモンペースト

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    塩レモンペーストを作る。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258

  2. 2.

    アボカドは皮と種を取り、角切りにする。
    はんぺんも角切りにする。

  3. 3.

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、アボカド、はんぺんを入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

■ペーストの代わりに塩レモン(乱切り)1個をみじん切りにして加えてもOKです!
■塩レモンはアボカドの色止めにも!
時間がたっても変色しないのでパーティー料理にぴったりです♪
■スーパーフード、クコの実(ゴジベリー)を使って彩りよく。

★よろこばレシピ エピソード

はんぺんとアボカドの食感がたまらなく美味しい!パーティー料理としていうも人気のレシピです♪

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表