アーモンドのキャラメル塩レモン

アーモンドのキャラメル塩レモン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンペースト】 美味しくないワケがない(笑) お茶菓子から、お酒のおつまみまで・・・いろんなシーンで楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • アーモンド

    100g

  • 塩レモン(ペースト)

    小さじ2

  • (A)きび砂糖

    30g

  • (A)バター

    15g

  • (A)水

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩レモンペーストを作る。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258

  2. 2.

    フライパンにアーモンドを入れて弱火で乾煎りする

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が溶けてきたら塩レモンペーストを加え、時々揺すりながら弱火でじっくり煮詰める。

  4. 4.

    全体がとろりとしてきたら、アーモンドを入れて絡める。
    クッキングシートなどの上に広げて乾かす。

  5. 5.

    【塩レモンペーストの代用方法】
    塩レモン(乱切り)もしくは(輪切り)1個分の身と皮をみじん切りにする。

★ワンポイントアドバイス

■アーモンドは手でぽきっと折れるようになるまで乾煎りすると、香ばしく食感も良くなります。

■塩レモンペーストの代わりに、乱切りか輪切りの塩レモン1個をみじん切りにして使用しても良いです。

★よろこばレシピ エピソード

甘じょっぱさが美味しくて手が止まらない!
と大好評でした♪

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表