【塩レモンペースト】 美味しくないワケがない(笑) お茶菓子から、お酒のおつまみまで・・・いろんなシーンで楽しめます。
★材料
(5人以上分)
アーモンド
100g
塩レモン(ペースト)
小さじ2
(A)きび砂糖
30g
(A)バター
15g
(A)水
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
塩レモンペーストを作る。
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258
2.
フライパンにアーモンドを入れて弱火で乾煎りする
3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が溶けてきたら塩レモンペーストを加え、時々揺すりながら弱火でじっくり煮詰める。
4.
全体がとろりとしてきたら、アーモンドを入れて絡める。
クッキングシートなどの上に広げて乾かす。
5.
【塩レモンペーストの代用方法】
塩レモン(乱切り)もしくは(輪切り)1個分の身と皮をみじん切りにする。
■アーモンドは手でぽきっと折れるようになるまで乾煎りすると、香ばしく食感も良くなります。
■塩レモンペーストの代わりに、乱切りか輪切りの塩レモン1個をみじん切りにして使用しても良いです。
甘じょっぱさが美味しくて手が止まらない!
と大好評でした♪