米国FDAで栄養補助食品として認められている「チアシード」。 ミランダ・カーなど、ハリウッドセレブなども愛用していると注目のスーパーフードです。 シソ科ミント属サルビアの一種で南米ではとてもポピュラーな食物です。
★材料
(2人分)
チアシード
大さじ1(10g)
水
100cc
(A)トマト
1個(200g)
(A)玉ねぎ
1/4個(50g)
(A)酢
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
バジル
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
チアシードと水を合わせてふやかしておく。
2.
トマト、玉ねぎをざく切りにする。
3.
ミキサーに(A)を入れて撹拌する。
ふやかしたチアシードと混ぜあわせ、器に盛り付け、ちぎったバジルをのせて、上からオリーブオイルをかける。
チアシードを8~10倍の水に入れて軽くかき混ぜ、10分ほどするとジェル状になります。
アメリカなどでは、これをスムージーにトッピングするのが人気なのだそう。
ヨーグルトに混ぜたり、シリアルにトッピングしたり・・・いろいろお試しください!
つぶつぶ、トロトロな食感が楽しい♪お腹にたまる、お洒落な美容スープです!