鮭とじゃが芋のごまたっぷりバター味噌汁

鮭とじゃが芋のごまたっぷりバター味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごろっと食べるスープ♪
バターでコクうまに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 1切れ

  • じゃがいも

    中1個(100g)

  • アスパラガス

    2本(40g)

  • バター

    10g

  • だし汁

    300㏄

  • 白すりごま

    大さじ1

  • みそ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は一口大に切る。
    じゃが芋は、皮付きのまま、芽を取り短冊切りにする。
    アスパラは筋を取り、4等分に切る

  2. 2.

    鍋にバターを入れて鮭を炒める。
    さらにじゃが芋を入れて全体に油をなじませる。

  3. 3.

    だし汁を入れて中火にかけ、材料に火が通ったらアスパラを加え30秒加熱する。

  4. 4.

    味噌を溶き入れ、白ごまを入れる。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は短冊切りにすることで火を通りやすく。(時短に。)
皮もむかなければ、時短にもなるし、食物繊維も取れるし一石二鳥です!

★よろこばレシピ エピソード

【朝ごはん】【おかずスープ】 1杯でお腹もいっぱいになるお味噌汁です。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表