【おにぎらず】豚の生姜焼きのサンドおむすび 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

【おにぎらず】 ラップでくるんで、すぐできちゃう! お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。 このひとつで豚肉の生姜焼き定食が味わえますww

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    100g

  • きゃべつ

    1~2枚(60g)

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)醤油

    小さじ2

  • (A)酒・砂糖

    各小さじ1

  • (A)白ごま

    小さじ1

  • (A)しょうが(すりおろし)

    大さじ2

  • 焼き海苔

    2枚(半分バージョンの場合は1枚)

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き海苔は、海苔半分バージョンの場合は、半分に切る。

  2. 2.

    豚肉を細切りにする。
    (青椒肉絲のような感じ)
    きゃべつを千切りにする。

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。
    火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて水分がなくなるまで強火で炒める。
    お皿に取り出し、そのままのフライパンできゃべつを炒め、皿にあけておく。

  4. 4.

    【1個で海苔1枚バージョン】
    30cm×30cmくらいにラップを切り、その上に焼き海苔をのせて中央にごはんの半分(約50g)をのせる。
    (2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
    残りのごはんをのせ、海苔で包んでラップの上から形を整える。

  5. 5.

    【1個で海苔1/2枚バージョン】
    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
    ごはんを広げたら、(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。

    ※海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。

    周りを折りたたみ、形を調える。
    ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。

★ワンポイントアドバイス

■海苔1枚バージョンの時はごはん、具材の量ともにもう少し多めにしてもくるむ事ができます。

★よろこばレシピ エピソード

■炭水化物(ごはん)、たんぱく質(豚肉)、ビタミン・ミネラル(海苔、きゃべつ、雑穀)からとれる、1杯で定食分の栄養がとれるおむすびです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表