【おにぎらず】 ラップでくるんで、すぐできちゃう! お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。 このひとつで豚肉の生姜焼き定食が味わえますww
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
100g
きゃべつ
1~2枚(60g)
ごま油
大さじ1/2
(A)醤油
小さじ2
(A)酒・砂糖
各小さじ1
(A)白ごま
小さじ1
(A)しょうが(すりおろし)
大さじ2
焼き海苔
2枚(半分バージョンの場合は1枚)
雑穀ごはん
200g
★作り方
(5~15分)
1.
焼き海苔は、海苔半分バージョンの場合は、半分に切る。
2.
豚肉を細切りにする。
(青椒肉絲のような感じ)
きゃべつを千切りにする。
3.
フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。
火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて水分がなくなるまで強火で炒める。
お皿に取り出し、そのままのフライパンできゃべつを炒め、皿にあけておく。
4.
【1個で海苔1枚バージョン】
30cm×30cmくらいにラップを切り、その上に焼き海苔をのせて中央にごはんの半分(約50g)をのせる。
(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
残りのごはんをのせ、海苔で包んでラップの上から形を整える。
5.
【1個で海苔1/2枚バージョン】
30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
ごはんを広げたら、(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
※海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。
周りを折りたたみ、形を調える。
ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。
■海苔1枚バージョンの時はごはん、具材の量ともにもう少し多めにしてもくるむ事ができます。
■炭水化物(ごはん)、たんぱく質(豚肉)、ビタミン・ミネラル(海苔、きゃべつ、雑穀)からとれる、1杯で定食分の栄養がとれるおむすびです。