オレンジとマンゴーの組み合わせでフルーティーでしっとりふわふわなケーキです〜♪
パウンドケーキですが可愛く
ミニクグロフ型で焼いてみました〜!!
★材料
(4人分)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
2g
アーモンドパウダー
20g
バター
120g
グラニュー糖
100~120g
卵
L2個
生クリーム
大1
ドライマンゴー
60g
マーマレード
60g
オレンジジュース
少々
シロップ材料
↓ここから下
オレンジジュース
大1
砂糖
お好みの甘さで
★作り方
(30分~1時間)
1.
・前の日にドライマンゴーを小さく切って
・オレンジジュースにつけておく(マンゴーが浸かる位の量で)
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキング
パウダーを合わせてふるておき
オーブン170度に予熱する
2.
ボウルにバターを入れグラニュー糖を
少しずつ加えながら白いクリーム状に
なるまですり混ぜる
3.
2に溶きほぐした卵を3回にわけて加え
生クリームも加えよく混ぜ合わせる
4.
3にふるておいた粉類をもう一度ふるい入れ
切るようにざっくり混ぜ合わせる
5.
4に汁気を切ったマンゴーとマーマレードを
入れ軽く混ぜ合わせる(好みでオレンジジュースを少し加えてもよい)
6.
生地を型に流し表面をならし170度で
約35分焼く(焼いて10分位経ったら中央に
切り込みを入れると綺麗に割れます・オーブンにより焼き時間を調節する)
途中焦げそうならアルミをかぶせて焼く
7.
粗熱がとれたらシロップの材料を
混ぜ合わせレンジで少し温め
それを表面に塗って出来上がり〜♪
・必ずドライマンゴーは前日からオレンジジュースにつけておくこと
・アルミをかぶせた上にラップで包み
一日置くとしっとりします