お家で簡単クリームブリュレ〜♪
なめらかな食感とキャラメリゼした
砂糖がパリッとして美味しかったです〜♪
★材料
(2人分)
卵黄
3個分
牛乳
50ml
生クリーム
200ml
グラニュー糖
40g
キャラメリゼ用グラニュー糖
適量
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄と生クリームは室温に戻しておく
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ空気を入れないように
すり混ぜる
2.
かき混ぜながら温めた牛乳を泡立てないように少しずつ
流し混ぜ生クリームも加える
3.
2の液を濾し器で濾して
バニラエッセンスを加える
4.
型に3を入れアルミホイルで
ぴったり蓋をしオーブンの天板の半分の高さに湯を張り
140度で35〜40分蒸し焼きにする
5.
粗熱がとれたら冷蔵庫で
冷やし十分に冷えたら表面に
グラニュー糖をまぶしバーナーで焼き色をつける
5のバーナーで砂糖に焼き色をつけるのにバーナーが無い場合は
要らなくなったスプーンの裏側を
コンロの火であぶり砂糖に当てれば
キャラメリゼ出来ます