冷凍のマンゴーをピュレにして
レアチーズケーキを作りました〜♪
★材料
(4人分)
マンゴー
140g
クリームチーズ
180g
グラニュー糖
50g
牛乳
100cc
生クリーム
150cc
ゼラチン
8g
★作り方
(30分~1時間)
1.
マンゴーを細かく切って
裏ごししピュレ状にする
2.
ボウルに柔らかくした
クリームチーズとグラニュー糖半量を入れ泡立て器で
よく混ぜる
3.
鍋に1のピュレと牛乳・残りのグラニュー糖を入れ
火にかけ沸騰したら火をとめ
ふやかしておいたゼラチンを
入れ完全に溶かす
4.
3を少しずつ2に加え混ぜる
5.
生クリームを7分立てにする
6.
5を4に三回に分けて泡立て器
で混ぜる
三回目は軽く混ぜ合わせ
型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
7.
☆上掛けゼリーの作り方
マンゴージュース 100cc
レモン汁 小さじ1/2
ゼラチン 2g
①鍋にジュースとレモン汁を
入れて火にかけ沸騰したら
火を止めふやかしたゼラチンを入れ完全に溶かす
8.
②完全に固まったら
レアチーズに粗熱をとった
①をかけ再度冷蔵庫で
冷やし固める
レアチーズの上にマンゴーを
盛り付けする時は先にマンゴーを
飾ってからゼリーをかけて下さい