チョコプリンとホワイトクリームの
組み合わせが美味しいです〜♪
★材料
(2人分)
チョコレート
60g
ゼラチン
2,5g
卵黄
1個
牛乳
80cc
グラニュー糖
10g
生クリーム
80cc
洋酒
小さじ2
タルト型
4個くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートは湯煎にかけて溶かし
ゼラチンは水でふやかしておく
2.
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる
3.
鍋に牛乳を入れて温め卵黄のボウルに
流しよく混ぜたら鍋に戻し入れる
4.
とろみがつくまで温めたら火から外し
ゼラチンと洋酒を入れよく混ぜる
5.
溶かしたチョコのボウルに卵黄生地を
3回に分け混ぜていき
生クリームも入れて混ぜる
タルト型に生地を流し冷やし固めたら
出来上がり〜♪
6.
ホワイトチョコクリーム作り方
生クリーム 120g
ホワイトチョコ 30g
1,ボウルにチョコを入れ50度の
お湯をはったボウルで湯煎にかけチョコを
溶かす
7.
1のチョコが30度位に温度が下がったら
冷蔵庫から出しておいた生クリームを
1に10gずつ加え手早く混ぜる
(一度に入れるとチョコが固まって
しまうので少しずつ)
均一に混ざったら泡立て器で泡立てる
このタルトだけでは量が多いので
残りは他のスイーツに使いました♪