自家製トマトケチャップとトマトの脇芽の天ぷら、黒はんぺんのピザ。 レシピあり

自家製トマトケチャップとトマトの脇芽の天ぷら、黒はんぺんのピザ。
  1. おいしそう!

元旦の日 トマト屋さんに伺ったのでその時のトマトでケチャップ作り。 玉ねぎ大きめ1個はすりおろして。 トマト1.5kgくらいは角切り。 どちらもミキサーにかけジュース状にしてお鍋の中へ。 前回のトマトケチャップ ではニンニクも入れましたが、うちの子あまり好きじゃないので無しにしました。 ローリエも加えて火にかけ煮詰めます。 30~40分くらいかな。 とろみが付いたらお塩小2くらい加えて 更に煮詰め......

みすずさん

みすずさん

お砂糖みりんなしレシピをブログとYouTubeでご紹介しています 日々のつぶやきは Twitterへ。Instagram、TikTokもやってます