簡単だよーしかも、混ぜるだけでふわふわのバウンドケーキになるのでオススメ!!ぜひ、作ってみてね(〃'▽'〃)
★材料
(5人以上分)
さつまいも
100g
バター,牛乳
各大さじ2
砂糖
大さじ1~2
バターorマーガリン
80g
砂糖
70g
溶き卵
2個分
薄力粉
120g
ベイキングパウダー
5g
好みでスライスアーモンド
10g
好みで粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をむいて一口の大きさに切り、水にさらしてペーパータオル敷いた耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、つぶして、バター,牛乳,砂糖(大さじ1~2の方)を混ぜる
2.
バターは室温に戻してボールに入れ、砂糖(70gの方)を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しづつ加え、その都度混ぜる。
ふるった薄力粉,ベイキングパウダーとごまを加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
3.
オーブン用シートを型に敷いて、型に2を入れ、好みでアーモンドスライスを散らす。
170℃に予熱をしたオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら型から出す。好みで粉砂糖をふる。
薄力粉とベイキングパウダーはふっておく。
※22×12×6cmのパウンド型1台分
「さつまいも苦手だけど美味しかった」って言ってもらえた