スイートポテトのパウンドケーキ

スイートポテトのパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単だよーしかも、混ぜるだけでふわふわのバウンドケーキになるのでオススメ!!ぜひ、作ってみてね(〃'▽'〃)

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    100g

  • バター,牛乳

    各大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • バターorマーガリン

    80g

  • 砂糖

    70g

  • 溶き卵

    2個分

  • 薄力粉

    120g

  • ベイキングパウダー

    5g

  • 好みでスライスアーモンド

    10g

  • 好みで粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて一口の大きさに切り、水にさらしてペーパータオル敷いた耐熱容器に入れる。
    ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、つぶして、バター,牛乳,砂糖(大さじ1~2の方)を混ぜる

  2. 2.

    バターは室温に戻してボールに入れ、砂糖(70gの方)を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しづつ加え、その都度混ぜる。
    ふるった薄力粉,ベイキングパウダーとごまを加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。

  3. 3.

    オーブン用シートを型に敷いて、型に2を入れ、好みでアーモンドスライスを散らす。
    170℃に予熱をしたオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら型から出す。好みで粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉とベイキングパウダーはふっておく。


※22×12×6cmのパウンド型1台分

★よろこばレシピ エピソード

「さつまいも苦手だけど美味しかった」って言ってもらえた