涼しげなビー玉のようなミニトマトのマリネ。器の透明感と引き立てあって目にも舌にも良い暑気払いになります。
★材料
(2人分)
お好みのミニトマト
200g
オリーブオイル
大さじ2
酢
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
ヘタの近くを浅く爪楊枝で刺す。湧いたお湯にミニトマトを7-8秒くぐらせ、引き上げ冷水にとる。ボウルに皮を剥いたミニトマト、全ての調味料をいれて優しく混ぜる。
すぐ食べるなら10分ほど置いてから。保存する場合は冷蔵庫に入れ2〜3日で食べきってください。
天気が続いているので夕食前にキリッと冷やした白ワインとさっぱりしたマリネでリフレッシュ。見た目にも涼やかで、つるんとした食感が良いと喜ばれました。