ケーキが常にメインなクリスマス。ちょっと趣向を変えて、子供たちが好きなドリアをケーキ風にすることで美味しく楽しめます。
★材料
(3人分)
炊いたご飯
一合
ブロッコリ(茎)
1本(100g)
豚肉細切れ
100g
シチューの素
1ブロック
小麦粉
100g
塩
3g
水
50g
ベーキングパウダー
1g
ミニトマト
3個
パセリ
2g
溶けるチーズ
100g
オリーブ
5粒
塩コショウ
少々
マヨネーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉 100g 水50g ベーキングパウダー 1gを混ぜ合わせこねる。出来たコネ生地をお鍋の底にぐるっと付けて 中心を空けておく。
2.
1合のご飯にシチューの素。(最近発売されたクラムチャウダーの素がお勧め)に細かく刻んだ余ったブロッコリの茎に小間切れ豚肉を混ぜて、オリーブ 5粒をみじん切りにして混ぜ合わせる。
3.
1、の中心部に、溶けるチーズを居れ、2、の混ぜ合わせたご飯を土鍋入れる。中火で5分
香ばしい臭いが出てきたところで火を消す。
4.
火を刑した後、お皿に移し、 チーズを入れたところをはさみで切りご飯側に落とす。お好み焼き用の容器に入ったマヨネーズで軽くデコレーションし、パセリ、ミニトマト、溶けるチーズで飾り付けする。電子レンジ 1000Wで2分。でチーズが溶けるぐらいで出来上がり。
クラムチャウダーの素でしっかりした味をドリア側につけ、パリッとしたパンの触感と、土鍋の強力な火加減がPointです。土鍋を使えば、綺麗に仕上がります。