X’ mas ケーキ風ドリア クリームシチュー風

X’ mas ケーキ風ドリア クリームシチュー風
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ケーキが常にメインなクリスマス。ちょっと趣向を変えて、子供たちが好きなドリアをケーキ風にすることで美味しく楽しめます。

★材料

(3人分)

  • 炊いたご飯

    一合

  • ブロッコリ(茎)

    1本(100g)

  • 豚肉細切れ

    100g

  • シチューの素

    1ブロック

  • 小麦粉

    100g

  • 3g

  • 50g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • ミニトマト

    3個

  • パセリ

    2g

  • 溶けるチーズ

    100g

  • オリーブ

    5粒

  • 塩コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小麦粉 100g 水50g ベーキングパウダー 1gを混ぜ合わせこねる。出来たコネ生地をお鍋の底にぐるっと付けて 中心を空けておく。

  2. 2.

    1合のご飯にシチューの素。(最近発売されたクラムチャウダーの素がお勧め)に細かく刻んだ余ったブロッコリの茎に小間切れ豚肉を混ぜて、オリーブ 5粒をみじん切りにして混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1、の中心部に、溶けるチーズを居れ、2、の混ぜ合わせたご飯を土鍋入れる。中火で5分
    香ばしい臭いが出てきたところで火を消す。

  4. 4.

    火を刑した後、お皿に移し、 チーズを入れたところをはさみで切りご飯側に落とす。お好み焼き用の容器に入ったマヨネーズで軽くデコレーションし、パセリ、ミニトマト、溶けるチーズで飾り付けする。電子レンジ 1000Wで2分。でチーズが溶けるぐらいで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クラムチャウダーの素でしっかりした味をドリア側につけ、パリッとしたパンの触感と、土鍋の強力な火加減がPointです。土鍋を使えば、綺麗に仕上がります。