プレッツェル

プレッツェル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

100均などで手軽に手に入る重層でプレッツェルガ作れます。
夜のうちに準備して、朝焼けます。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    300g

  • 5g

  • 砂糖

    15g

  • インスタントドライイースト

    1.5g

  • 150ml

  • バター

    10g

  • *茹でる水

    1L

  • *重層

    小匙2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バター、*以外の材料を混ぜ、捏ねます。

  2. 2.

    バターを加え更に捏ねます。

  3. 3.

    なめらかになったらビニール袋に入れ、冷蔵庫で朝まで発酵。

  4. 4.

    朝になったら生地を6つに分割し、棒状にして10分~20分ベンチタイム。(無くてもできます)

  5. 5.

    *を鍋で沸かします。オーブンは220度に予熱。

  6. 6.

    生地を長くのばし、成形して⑤の鍋で片面30秒ずつ茹でます。

  7. 7.

    お湯から取り出したらクッキングシートに取り出し、表面が乾いたらクープを入れてあら塩を振り焼成。

★ワンポイントアドバイス

生地が固いのでHBではなく手でしっかりこねましょう。

★よろこばレシピ エピソード

プレッツェルを食べたことがない夫と息子に朝食で作りました。
夫はそのまま、息子はローズヒップのジャムをつけて美味しく頂きました。

ごまみんさん

ごまみんさん

2児の母。現在育休中。