100均などで手軽に手に入る重層でプレッツェルガ作れます。
夜のうちに準備して、朝焼けます。
★材料
(3人分)
強力粉
300g
塩
5g
砂糖
15g
インスタントドライイースト
1.5g
水
150ml
バター
10g
*茹でる水
1L
*重層
小匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
バター、*以外の材料を混ぜ、捏ねます。
2.
バターを加え更に捏ねます。
3.
なめらかになったらビニール袋に入れ、冷蔵庫で朝まで発酵。
4.
朝になったら生地を6つに分割し、棒状にして10分~20分ベンチタイム。(無くてもできます)
5.
*を鍋で沸かします。オーブンは220度に予熱。
6.
生地を長くのばし、成形して⑤の鍋で片面30秒ずつ茹でます。
7.
お湯から取り出したらクッキングシートに取り出し、表面が乾いたらクープを入れてあら塩を振り焼成。
生地が固いのでHBではなく手でしっかりこねましょう。
プレッツェルを食べたことがない夫と息子に朝食で作りました。
夫はそのまま、息子はローズヒップのジャムをつけて美味しく頂きました。